Удивительные острова, недоступные для туристов

Путешественники стараются открывать все новые и новые места, которые до сих пор были малоизвестны и не изучены. Однако есть такие места, попытка посещения которых грозит крайней опасностью или доступ к которым запрещен. Вот пять интересных островов, которые вы не сможете посетить.

Суртсей (Исландия)

Нам нравится верить в то, что человек уже изучил каждый уголок нашей планеты. Даже если это является правдой, то Земля все еще может нас удивить, просто создав новый континент, который ждет своего открытия.

Между 14 ноября 1963 года и 5 июня 1967 года у южных берегов Исландии из океанической толщи воды вынырнул остров, которому дали название Суртсей. Он возник в результате мощного подводного вулканического извержения, и почти за 4 года его поверхность достигла около 3 км².

Суртсей сразу же вызвал живой интерес как у ученых и геологов, изучающих процесс его создания, так и у биологов, интересующихся ходом колонизации нового материка через фауну и флору. По этой причине на острове был создан заповедник, и лишь немногие ученые могут вести исследования и наблюдать за ним из моря. Туристам вход запрещен. Сегодня Суртсей — это дом многих видов растений, птиц и морских животных. В 2008 году остров был включен в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Северный Сентинельский остров (Андаманские и Никобарские острова)

Райский остров в Индийском Океане, окруженный коралловыми рифами, формально относится к Андаманским и Никобарским островам и считается федеральной землей Индии. Однако не пытайтесь сообщить об этом его жителям, вероятно, вам ответят стрелами из луков. Остров населяет сентинельский народ, являющийся одним из последних изолированных племен в мире.

Жители полностью лишены контакта с внешним миром и современной цивилизацией. На самом деле они являются первобытным и, кроме того, очень агрессивным племенем. Население насчитывает от нескольких десятков до нескольких сотен человек (точные данные не известны), а стоящие на страже воины отважно защищают берега острова от пришельцев извне, целясь своими стрелами даже в пролетающие вертолеты.

Сентинельцам удалось пережить цунами в 2004 году, а в 2005 году индийское правительство заявило, что не будет вмешиваться в их жизнь и предпринимать попытки установления с ними контакта. И вы тоже лучше не пытайтесь это сделать. В 2006 году двое рыбаков поплатились жизнью за визит на остров.

Кеймада-Гранди (Бразилия)

Это небольшой необитаемый островок, расположенный у южного побережья Бразилии, известный как «Остров змей». Он является домом для жарараки — эндемического вида древесных змей. Эти смертельно ядовитые существа в чрезвычайно большом количестве населяют остров. По самым скромным подсчетам на одного индивида приходится 1 м². Другими словами, смерть здесь таится буквально на каждом шагу.

На острове не обитают млекопитающие, поэтому змеи охотятся на гнездящихся здесь птиц. Это может объяснять силу их смертельного яда: жертва должна умереть мгновенно, прежде чем взлетит. Учитывая большую опасность, посещение острова запрещено, он охраняется бразильскими военными. На остров можно попасть только по специальному разрешению.

Ниихау (Гавайи)

Хотя остров относится к архипелагу Гавайских островов, но с конца XIX века он находится в частных владениях. Купили его у гавайского короля Камехамеха V за 10 тысяч долларов золотом. Владельцами острова сегодня являются члены семьи Робинсон (наследники первого покупателя). С 1915 года Ниихау закрыт для посторонних.

Население острова насчитывает несколько сотен человек, ведущих традиционный образ жизни и говорящих на оригинальном гавайском диалекте. Благодаря изоляции на Ниихау сохранена традиционная гавайская культура, а сам остров стал важным природным заповедником. Благодаря стараниям владельцев он также является экологическим раем. На острове нет проторенных дорог, а электричество генерируют солнечные батареи.

Норт-Бразер (Нью-Йорк)

Последний из запретных островов находится не на неприступных рубежах океана, а в пределах одного из крупнейших городов мира. Норт-Бразер — это остров, расположенный в проливе Ист-Ривер между нью-йоркскими районами Бронкс и Квинс. С конца XIX века здесь была больница, в ней находились изолированные люди, которые были переносчиками инфекционных заболеваний, в их числе и знаменитая Тифозная Мэри.

После Второй мировой войны здесь функционировал дом ветеранов, а позже – реабилитационный центр. В 60-х годах XX века остров был заброшен. Здания пришли в упадок, а сам остров зарос густым лесом. Норт-Бразер стал настоящим заповедником дикой природы, а также убежищем для многих видов прекрасных птиц. Учитывая уникальный характер (остров показывает процесс восстановления природы на урбанизированной когда-то территории) и природную ценность острова, власти объявили его закрытой зоной. Есть планы допуска, которые ограничивают посещение острова. На данный момент Норт-Бразер остается одним из запрещенных мест Нью-Йорка.

2 0
Оцените статью, поделившись с друзьями, пожалуйста:
2018-10-09T18:11:21+00:00