Тысячелетний собор в Бамберге

33

Освящение Бамбергского собора, состоявшееся 1000 лет назад, превратилось в одно из самых величественных событий своего времени. А до того, во время строительства, к работам привлекались лишь наилучшие каменотесы и строители, которым было поручено возвести в Бамберге нечто величественное, что прославило бы город далеко за его пределами. А причина для удовлетворения тщеславия была понятна всем: королевская пара была бездетной.

Каменный лев, охраняющий Бамбергский собор, видал на своем веку и лучшие времена. Сначала непогода, дожди и снег «сожрали» его голову. Причем самым что ни на есть неприглядным образом. А затем сюда стали приезжать туристы. Теперь бывший лев получил обидное прозвище «соборная жаба», потому что он действительно выглядит как лопнувшая клецка.

А в одиннадцатом веке этот лев-жаба считался одной из самых красивых скульптур своего времени, и создавали его лучшие из лучших каменотесы и скульпторы, которых вообще можно было найти. Меньшей роскошью основатель Бамбергского собора, ставший позднее императором Священной Римской империи Генрихом II (973-1024), наверняка бы не удовлетворился. Церемония освящения была такой пышной и роскошной, словно коронация самого могущественного из королей. Во всяком случае, так записано в исторических хрониках тысячелетней давности. Для участия в торжествах в 1012 году в Бамберг съехались многочисленные епископы, вельможи и власть имущие со всей империи.

До сих пор собор является главным символом города Бамберг. С 1993 года Бамбергский собор, как и весь город Бамберг, включен в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Отдельными пунктами в этом списке выделены бывшая рыбацкая деревушка «Маленькая Венеция», а также Старая Ратуша.

Не менее впечатляющим, чем снаружи, представляется собор и изнутри. В середине собора находятся захоронения императора Генриха II и его супруги Кунигунды. Сиятельная пара была бездетной, поэтому строительством собора они хотели сгладить этот недостаток, оставить о себе память и позаботиться о спасении душ. И деяния их были вознаграждены. После смерти Генрих и Кунигунда были провозглашены святыми, а к их захоронениям потянулись паломники. Именно для того, чтобы паломников было как можно больше, в 1513 году в соборе был возведен большой саркофаг, один на двоих.

Правда, и до того над могилами размещался величественный Бамбергский всадник, скульптура, созданная в 1230 году. Она изображает молодого императора, внешность которого, кстати говоря, так никогда и не была реконструирована.

Насколько сильно изменился собор и его интерьер за прошедшие столетия, показывает специальная постоянная выставка «Навстречу небу – 1000 лет императорскому собору в Бамберге». Экспозиция включает более 200 экспонатов, наглядно показывающих этапы истории храма. Здесь же можно увидеть и кинжал бронзовой эпохи, копию императорской короны Генриха, а также картину, на которой изображен большой пожар в соборе. Дважды, в 1081 и в 1185 годах, в Бамбргском соборе бушевали пожары, по причине чего в 13 веке собор пришлось полностью отстраивать.

Неповрежденным при этом осталось лишь захоронение Папы Клемента ІІ, возведенного на престол в 1046 году. Правда, долго оставаться во главе католической церкви ему не удалось – умер он уже в 1047 году. Во исполнение его последней воли, после смерти его перевезли на родину, в Бамберг. Сегодня это единственное захоронение Папы севернее Альпийских гор.

1 0