Незабываемое путешествие в Аделаиду

55

Австралия и первые ассоциации, связанные с ней: страна на одноимённом материке. Сидней и Мельбурн, как олимпийские города, кенгуру и даже фильм «Возвращение в Эдем». 14000 километров отделяют её от России, перелёт с пересадками может продолжаться больше суток, о визе надо заботиться заблаговременно, подготовив целый пакет документов.

Но, если каким-то ветром судьбы – деловым, туристическим или просто к друзьям в гости, вас занесло на этот материк, используйте представившуюся возможность. Включите в свой маршрут не только Сидней и Мельбурн, известные культурные и исторические центры, не только столичную Канберру, но и совсем не знакомую нам Аделаиду – столицу Южной Австралии.

У города – женское имя

28 декабря 1836 года считается днем основания Аделаиды и отмечается как праздник. В Британии с 1830 по 1837 год правил король Вильгельм IV, участник сражения в бухте Святого Винсента, король-моряк. Именно в честь его жены, королевы Аделаиды Саксен-Мейнингемской, и был назван новый город.

В Австралии, которая лежит по ту сторону экватора, всё наоборот – у нас зима, у них – лето. Лучшим временем для посещения считаются месяцы с января по март или осенью – с октября по декабрь. Комфортная температура воздуха +25-28 градусов, сухо, дождей в это время не бывает, но вода в заливе редко прогревается выше 20 градусов. Сказывается влияние холодных океанических течений.

Знакомство с городом и его окрестностями

Аделаида, несмотря на то, что входит в пятёрку самых крупных австралийских городов, считается спокойным местом с хорошей курортной энергетикой. Центр очень компактный, элегантный с безупречной планировкой и чистотой улиц. Высоких зданий мало, в основном дома двухэтажные ухоженные с резной балюстрадой балконов. Практически все исторические и архитектурные достопримечательности Аделаиды располагаются в шаговой доступности. Суетность жизни отступает под действием солнца, близости моря и изумрудной зелени парков.

Пешеходная прогулка – лучший способ узнать и прочувствовать город. Площадь Виктории и на ней одноименный памятник королеве; австралийцы очень чтят английскую корону. Пройдя по улице Уэйкфилд, останавливаемся перед собором Святого Франциска Ксаверия — главной католической церковью Аделаиды. Строился он более 100 лет. Здание ратуши украшает герб, надпись на котором гласит: «объединимся для общего блага». Рандл-стрит – пешеходная улица, наполненная магазинами, большими и не очень, кафе, ресторанами, как в любом курортном месте.

Культурная жизнь сосредоточена на улице Норт Террас: картинные галереи, музеи, университет и библиотека штата, концертный зал и памятник Томасу Эдлеру, меценату, спонсировавшему всё вышеперечисленное. В этом же районе находится и казино, разместившееся в здании бывшего железнодорожного вокзала. Внимание привлекает и губернаторский особняк постройки 19 века. Перейдя на другую сторону реки Торренс и поднявшись на смотровую площадку, любуемся видами старого города вместе с бронзовым памятником Уильяму Лайту. Планировка и строительство Аделаиды шли под его руководством.

Но интересен не только сам город, но в большей степени его окружение. Южная Австралия – признанный центр виноделия. Час езды от города и перед вами долина Баросса. Знаменитые австралийские марки вина рождаются именно здесь. По нечетным годам проводятся винные фестивали. Все 150 виноделен открываются тогда для туристов. В Аделаиде находится Национальный центр виноделия, в котором знакомят с историей и технологией производства вина. После экскурсии проводится дегустация лучших винных сортов.

Остров Кенгуру, полностью изолированный от материка, покоряет туристов своей природной первозданностью. Кенгуру, утконосы, ехидны, колония редких морских львов – всё это представлено в естественной среде обитания.

Ещё одно уникальное местечко – музейный центр «Тандания», занимающийся изучением утраченной культуры аборигенов. Как в любой этнографической деревне можно не только познакомиться с бытом, но и посмотреть представления с ритуальными танцами под аккомпанемент традиционных музыкальных инструментов. Сувенирные лавки и кафе с необычными блюдами кухни туземцев тоже имеются.

Национальные парки Клеланд, Белэр, Мориалта и 3 ботанических сада демонстрируют растения со всех континентов. Центром притяжения в них являются пруды с цветущими лотосами. Город просто опоясан зеленым садовым кольцом, и поэтому воздух там просто омолаживающий, питающий душу и тело.

Транспорт тоже заботится о приезжающих: бесплатный автобус №99 провезёт по всем главным достопримечательностям. Для любителей узнавать город на велосипеде организован бесплатный прокат техники.

Не влюбиться в Аделаиду просто невозможно: не только архитекторы, но и сама природа трудилась над красотой берегов, причудливостью маленьких бухточек, прекрасных белоснежных пляжей.

И ещё здесь живут прекрасные люди. На улицах, как в деревне, все здороваются, а автомобили не запираются. Наверное, это самое яркое впечатление, оставляющее след в душе и желание когда-нибудь вновь вернуться сюда.

0 0