Национальные парки Исландии: тройка самых удивительных и захватывающих мест

436

Исландия отличается своей уникальной и самобытной природой. Здесь практически нет деревьев, а существующие зеленые насаждения можно встретить, в основном, в теплице или оранжерее. Однако именно здесь проживает редчайший вид птиц – тупики с разноцветными клювами. Территория страны льда и пламени стала для них настоящим убежищем, ведь в период гнездования к этим животным даже нельзя приближаться.

Национальный парк Скафтафетль

Это местечко – настоящая жемчужина Исландии. Национальный парк Скафтафетль расположен на юге острова, на берегу крупнейшего ледника в Европе – Ватнайекюдле. Красивые пейзажи так и привлекают туристов!

На территории парка можно разбить лагерь только в специально отведенных местах. Собирать любые растения здесь категорически запрещено. Все дороги в парке четко обозначены – детальную карту с обозначенными путями можно получить у смотрителей парка. На территории локации есть рестораны и небольшие домики для проживания, добраться сюда можно из Рейкьявика – столицы Исландии.

Сам парк Скафтафетль был основан в 1967 году. Здесь можно полюбоваться тремя ледниками, самый большой из которых – Скейдарарьекюдль. Климатически защищенный большим ледником Ореэфайекюдль с самой высокой точкой Исландии, Хваннадалснукур (2119 м) славится своими березовыми и рябинными лесами. Деревья здесь редко вырастают выше 10 метров. В национальном парке можно встретить бекасов, луговых коньков, многочисленные виды чаек. Здесь нельзя фотографировать птиц в период их размножение – подобное действие может испугать животных.

Национальный парк Ватнайекюдль

Этот культовый вулканический регион занимает площадь в почти 14% территории Исландии. Здесь насчитывается 10 центральных вулканов, 2 из которых – самые активные в островном государстве. Взаимодействие между вулканами и геологическими разрывами, лежащими в основе ледяной шапки Ватнайекюдль, принимает различные формы, наиболее впечатляющей из которых является йокулхлауп – подледниковый паводок. Несколько таких прорывных наводнений, вызванных проломом края ледника во время извержения, привело к появлению уникальных сандурских равнин, речных систем и быстро развивающихся каньонов

Большая часть скальной породы здесь базальтовая, самое старое извержение произошло около 10 миллионов лет назад, а последнее – не так давно, в 2015 году. За пределами ледяной шапки рельеф варьируется от обширных плоских потоков лавы до высоченных гор. Национальный парк Ватнайекюдль – это целая система, в которой магма и литосфера постоянно взаимодействуют с криосферой, гидросферой и атмосферой, создавая чрезвычайно динамичные и разнообразные геологические процессы и формы рельефа.

Интересно знать, что:

  • именно здесь появилась фраза «огонь и лед»;
  • ледяная шапка Ватнайекюдля достигла наибольшего размаха к концу 18 века и с тех пор становится меньше, это связано с глобальным потеплением;
  • толщина льда ледника составляет 400-600 метров, в некоторых местах – около 950 метров.

Нигде в Исландии, кроме ледника Мирдальсйекюдль, не выпадает еще большего количества осадков, чем на южной стороне Ватнайекюдля. Сейчас здесь «находится» настолько много воды, что огромной исландской реке Ольфус потребуется больше 200 лет для переправления такого количества воды в море.

Несмотря на то, что большая часть национального парка находится под ледяной шапкой ледника Ватнайекюдль, ландшафт здесь разнообразен – в основном из-за вулканической активности и ледников. Немногие другие места в мире демонстрируют влияние такого широкого спектра природных явлений!

Южная сторона Ватнайекюдля отличается наличием большого количества высоких горных хребтов с ледниками, спускающимися вниз. Пребывая под защитой высоких льдов, близлежащий парк Скафтафетль возвышается над черным песком, отложенным к западу от реки Скейдар. Этот песок, в основном, состоят из образующегося в результате частых извержений в Гримсветне и приносимого на побережье ледниковыми наводнениями пепла.

Недалеко от национального парка Ватнайекюдль расположена самая большая исландская ледниковая лагуна – Йокульсарлон. Она образовалась в результате отступления ледника Брейдамеркурйекюдль от Атлантического океана, в результате чего возникло живописное озеро с мирно плавающими в нем айсбергами.

Национальный парк Тингвеллир

Тингвеллир – единственное место в мире, где человек может с легкостью встать между двумя континентальными плитами в уникальном, ежегодно меняющемся, геологическом ландшафте. Этот национальный парк внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и является важным историческом местом в Исландии.

В пределах Тингвеллира тектонические плиты Евразии и Северной Америки дрейфуют друг от друга. Здесь можно прогуляться по сейсмической рифтовой долине! Кстати, пластины раздвигаются на целых 2 сантиметра в год, тем самым меняя ландшафт и создавая необыкновенное зрелище!

Наряду с захватывающими пешеходными маршрутами, национальный парк Тингведлир также предлагает такие исключительные возможности, как:

  • дайвинг в ущелье Сильфра – можно заняться сноркелингом или нырнуть между двумя тектоническими плитами в самой чистой воде на планете;
  • тропы с захватывающими дух видами – здесь можно гулять между двумя континентами и наблюдать виды из сериала «Игра Престолов»;
  • рыбалка на озере Тингваллаватн – настоящая мечта рыболова, ведь тут обитает самая большая в мире дикая форель!

Озеро, расположенное в национальном парке, особенно богато растительностью, несмотря на очень низкие температуры. Треть площади дна покрыта водорослями, простирающимися на глубину до 10 метров. От берега до центра озера можно обнаружить около 150 видов растений и примерно 50 видов беспозвоночных. Здесь также можно встретить рыбу, изолированную в озере после последнего ледникового периода!

Недалеко от этого места можно посетить заповедник Хорнстрандир. Тундра, обширные поля, скалы и ледяной покров в количестве 220 квадратных метров – с 1950-х годов Хорнстрандир был полностью необитаем, и по сей день сохранились лишь несколько хозяйственных построек и коттеджей. Путешественники могут насладиться полным уединением на вершинах высоких пиков Хорнстрандира, здесь немноголюдно, можно заняться рыбной ловлей и охотой на птиц (конечно же, только на те виды, которые разрешены к отлову). К заповеднику не ведет ни одна дорога, поэтому добраться до этой отдаленной жемчужины можно только на лодке или пешком с юга. Летом отправляются рейсовые катера, которые забирают отважных путешественников, а вот зимой сюда практически невозможно добраться.

Здесь можно понаблюдать за:

  • 30 видами птиц – благодаря обзору со скал и холмов можно увидеть тех же редких тупиков, проживающих на территории Исландии многие века;
  • полевыми мышами и песцами – первые обитателей заповедника трудно обнаружить, а вот вторые довольно дружелюбны, они могут даже подойти поближе к человеку;
  • тюленями – ленивые красавцы любят полежать на пляже и понежиться под кратковременным солнцем.

Путешественники со всего мира приезжают в Хорнстрандир для однодневных или многодневных походов. Полуостров без дорог, магазинов и большого количества людей является идеальным местом для тех, кто ищет уединения, нетронутой природы и экстремальных погодных условий.

Вы уже голосовали