Мистические достопримечательности Праги

1291

Прага по праву считается одним из самых красивых городов мира. Однако не каждому она известна с другой стороны – как мистическая столица Европы. Многие достопримечательности Праги связаны с кровавыми легендами и легендарными личностями, а на улицах, по поверьям, до сих пор бродят призраки. С XIX века и до наших дней Прага имеет звание «оккультного» города, и самые мистические достопримечательности Праги точно стоит включить в маршрут по столице.

Карлов мост

Это главный символ Праги, и увидеть его должен каждый путешественник. Считается, что для строительства архитектору пришлось заключить сделку с дьяволом. Он пожертвовал жизнью своего сына, чтобы соединить Старый и Новый город. С тех пора душа младенца скитается по мосту, и ребёнка можно заметить среди туманов и дождей.

Мост построен в соответствии с канонами астрологии и нумерологии. Карл IV, замысливший строительство, приказал рассчитать формулу создания «вечного моста». Этапы стройки шли по заранее определённым датам. Правда или нет, но Карлов мост служит уже с 1380 года, и ни одно наводнение не повредило его.

Вышеград

Вышеград основала княжна Либуше, которая стоит у истоков чешской истории. Считается, что даже после смерти она продолжает заботиться о любимом городе.

Её слуга – безголовый рыцарь регулярно объезжает окрестности и смотрит, как живут чехи. Если он принесёт хозяйке плохие вести, она вернётся и вступится за свой народ. Под утёсом Вышеградского замка стоят каменные стражи, которые ждут, когда Либуше пробудит их и направит на защиту города. Да и сама девушка вместе с подругами порой приходит в купальни Вышеграда, а их песни может услышать любой ночной гуляка.

Староновая синагога

Эта история связана с именем Рабби Леви – лидера еврейской общины, магистра каббалы и волшебника. Он пытался познать тайны создания и вылепил Голема – глиняного человека, который стал служить Леви. Однако однажды Голем отказался слушаться и захотел разрушить Синагогу. Тогда магистр уничтожил создание, а его останки похоронил на чердаке. Впрочем, говорят, что на улицах города до сих пор мелькает тень, похожая на Голема.

Дом Фауста

В столице находится дом известного учёного и чернокнижника Иоганна Фауста. Он использовал чёрные силы, чтобы разгадать тайны мира, и даже заключил сделку с дьяволом в обмен на знания. Однако Фауст не успел завершить эксперименты. Дьявольский вихрь унёс его прямиком в ад. За домом закрепилась слава «приюта нечистой силы».

Пражский Град

У князя Борживоя – сына основателя Пражского града была жена Драгомира. Оба приняли крещение, однако девушка сохранилась верность языческим традициями. После смерти мужа она взяла власть в свои руки и попыталась вернуть народ к вере предков.

Драгомира жестоко расправлялась с врагами-христианами и устраивала гонения на тех, кто отказывался вернуться к прежней вере. Но это не осталось безнаказанным. Когда женщина выехала из Града к месту совершения жертвоприношений, земля под ней разверзлась, появилось адское пламя, и в нём язычница сгорела. Однако её душа не упокоилась, и княгиня до сиз пор появляется рядом с костелом Святого Микулаша в образе огненной собаки.

С Пражским Градом связана и другая история, произошедшая в более поздние времена. Князь Лукаш мечтал вернуть молодость и искал спасение в алхимии. Ни один рецепт не мог помочь ему, князь становился всё старше, всё слабее. Но вот князь услышал, как мертвецы на кладбище просили крови, чтобы вновь почувствовать себя живыми.

Лукаш решил последовать совету. Он слепил чащу из кладбищенской глины, а затем убил слуг и выпил их кровь из этой чаши. С каждым глотком он становился всё моложе. Между тем люди стали пропадать чаще, и это не осталось без внимания. Стража явилась к Лукашу, чтобы узнать правду, а когда увидела его пьющим кровь, убила. Однако вскоре жители заметили, что его могила опустела. Вампир до сих пор слоняется по Пражскому Граду и ищет свежей крови.

Пражский Университет

В Университете учился юноша по имени Винсент. Преподаватель анатомии заметил его прекрасное телосложение и идеальные пропорции, и тогда парень предложил профессору купить его скелет после смерти. Он думал, что обвёл учёного вокруг пальца, однако все полученные деньги юноша потратил на игры и алкоголь, и вскоре погиб в драке.

Преподаватель получил скелет ученика и взялся за эксперименты над ним. С тех пор Винсент всё бродит и бродит по Университету и его окрестностям и выпрашивает милостыню, чтобы заплатить профессору и получить свободу.

Церковь Святого Иакова

В одной из церквей Старого города на входе висит человеческая кость. Легенда гласит, что она принадлежит вору, который пробрался внутрь, чтобы украсть сокровища. Он дождался, когда все прихожане и служащие уйдут, и стал набивать сумку драгоценностями. Однако статуя Девы Марии ожила и поймала его за руку. Вор так хотел сбежать, что рука оторвалась, и так и осталась в стенах церкви, пока не превратилась в кость.

Еврейский квартал

В Еврейском квартале, рядом с монастырём Святом Агнессы, можно столкнуться с призраком убитой монахини. Это девушка, вся в крови, рыдающая, стонущая, и улыбается она только тем, чьё сердце также разбито, как у неё.

По легенде дочь богатых родителей полюбила бедного рыцаря низкого происхождения. Отец выступил против их брака и решил отправить девушку в монастырь. Перед отъездом она захотела последний раз увидеться с любимым. Отец узнал об этом и в гневе заколол собственную дочь. С тех пор призрак несчастной бродит по улицам и иногда помогает возлюбленным удержаться от неправильных поступков.

Злата улочка

Это тесный переулок в Пражском граде, застроенный маленькими домиками. Считается, что прежде в них жили алхимики, которые пытались разгадать секрет философского камня и ради знаний не отказывались даже от сделок с дьяволом. До сих пор на улице можно встретить их неупокоенные души, а в домах – услышать шёпот или почувствовать запах зелий.

Прага считается самым таинственным городом Европы. За более чем тысячелетнюю историю вокруг неё сложилось множество легенд. Здесь жили маги, алхимики и чернокнижники, и их следы до сих пор можно найти в разных частях города.

Вы уже голосовали