Кафедральный собор в Граце

89

Освященный в честь Святого Эгидия храм выглядит довольно скромно. Кафедральный собор Граца – это, конечно, не Кельнский и не Ульмский собор. Но при этом он представляет собой мощное готическое сакральное сооружение, корни которого уходят в 12 столетие, когда здесь была построена небольшая церковь. Одновременно с началом возведения городской крепости на месте старого храма начали сооружать и новую церковь, которая была соединена специальным переходом с крепостью. О ходе строительства собора напоминают сегодня выгравированные в нем числа, обозначающие соответствующие года. Увидеть их можно в бывшей ризнице, в капелле, а также на западном портале храма.

Если смотреть на собор снаружи, он представляется весьма плотным и массивным сооружением. Здание выглядит единым блоком с широко раскинувшейся крышей. Над порталом можно увидеть изображенный на щите герб кайзера Фридриха ІІІ. Португальский же герб был установлен здесь в честь его монаршей супруги. В 1480 году на западной стороне собора была изображена сцена Мучений Господних. Это было время бедствий, когда в городе бушевала эпидемия чумы, а Грацу угрожали турки. Кроме того, на фреске изображена Святая Троица, Мария и Иоанн Креститель, группа ангелов, а также восседающий на троне Папа, Святой Франциск и прочие духовные и мирские персонажи. Под отделяющей верхнюю часть фрески надписью можно увидеть изображения нападающих турок, больных чумой и полчищ саранчи.

Центральная часть храма делится на три нефа. К среднему нефу примыкают хоры, отделенные от собственно нефа триумфальной аркой. Готическая пространственная концепция была разбавлена здесь барочными перестройками – это видно по органной эмпоре и боковым часовням. Внутри церкви видны лишь фрагменты раннеготических фресок первоначального храма – изображение Кристофера и Поклонение Трех Королей. Интересен также расположенный рядом с хорами королевский балкон. И теперь, и прежде жемчужиной станковой живописи остается картина Распятия в часовне Фридриха авторства Конрада Лаба.

В период с 1577 по 1773 годы иезуиты в значительной мере привнесли в интерьеры церкви барочный стиль. Сюда же относится и богато украшенный фигурами высокий алтарь, выполненный из разных сортов мрамора, похожий на Театр Святых. В средней части алтаря возвышается изображение Святого Эгидия в облачении монаха-бенедиктинца, к которому подходит оленица.  Свидетельствует о любви к барокко иезуитов и установленная здесь в 1710 году церковная кафедра. А статус кафедрального собора церковь Святого Эгидия получила после переноса резиденции епископа из Секау в Грац.

0 0