Достопримечательности Тамбова

6007

Тамбов часто воспринимают как город для деловых поездок. Жаль, что вечно спешащие люди в круговерти забот не обращают внимание на достопримечательности Тамбова, среди которых потрясающие памятники архитектуры, старинные особняки и по-провинциальному милые улочки, сохранившие память о прошедших веках.

Основным предназначением Тамбова было усиление южных границ страны. Первой была заложена мощная деревянная крепость с высокими стенами и узкими окнами-бойницами. Ее расположение и удачное архитектурное решение позволили без особого урона выдержать более 100 осад. С наступлением мирного времени крепость утратила фортификационное значение и вокруг стал разрастаться ремесленный посад, постепенно выходя за крепостные стены. Тамбов не превратился в мегаполис, остановившись на скромной отметке в 300 тыс. жителей. Но память о прошедших веках сохранилась в очертаниях храмов и старинных зданий, отреставрированных и открытых для осмотра туристов.

Что посмотреть в Тамбове?

Главные и самые популярные достопримечательности с фото и описанием.

1. Усадьба купца Асеева

usadba-kupca-aseeva

Коктейль из нескольких стилей дал удивительный результат. Получился настоящий сказочный дворец-замок с обилием башенок, декоративных элементов и орнаментов. Сейчас эта архитектурная достопримечательность Тамбова стала историко-культурным музейным комплексом. На первом этаже сохранена обстановка купеческого дома. На втором размещены экспонаты музея, предметы старины. Отличительной чертой зала считается стеклянный купол, через который идет освещение помещения. После реставрации особняк ждала участь ресторанно-гостиничного комплекса, но благодаря активной позиции горожан здание передали музею, сделав филиалом заповедника «Петергоф». Территория старого парка также была облагорожена. При проведении ландшафтных работ сохранили уникальный черешчатый дуб, возраст которого перевалил за 200 лет.

2. Тамбовский областной краеведческий музей

tambovskij-oblastnoj-kraevedcheskij-muzej

История Тамбова насчитывает больше 4 сотен лет и все значимые исторические события того времени нашли отражение в постоянной экспозиции. Она знакомит посетителей с природой, историей края, бытом жителей, традиционными ремеслами. В фондах хранятся:

  • коллекция русских печатных гравюр с XVIII по XIX в;
  • китайские и голландские декоративные вазы XVIII—XIX в;
  • образцы горных пород;
  • уникальное собрание беспозвоночных животных.

Если вы не знаете, что посетить в Тамбове, не пропустите это место.

3. Вознесенский женский монастырь

voznesenskij-zhenskij-monastyr

Когда-то монастырь занимал самый дальний край города в устье рек Гаврюшки и Студенца, а теперь оказался почти в центре. Посетителей немного, несмотря на красоту разноцветных куполов и интересную архитектуру старинного храма. Он был заложен в 1690 году, сгорел почти до основания и был восстановлен. В ведении монастыря находится корпус для престарелых монахинь, часовня, церкви Иоанна Кронштадтского и иконы Скорбящей Божией Матери, Антониевский корпус.

4. Парк 50 лет Победы

park-50-let-pobedy

Парк был открыт в 1995 году на месте пустыря. Мемориал создан по единому плану. Встречает посетителей район послевоенного времени с выставкой военной техники. Дальше идет историческая аллея, где на стендах размещена краткая информация об исторических событиях и личностях.

Хорошо известна скульптура ветерану войны. Он изображен сидящим на скамейке с девочкой, доверчиво прильнувшей к нему. Позировал для памятника И. С. Одерченко, образ которого послужил прототипом для памятника солдату-освободителю в Берлине.

За мемориальной частью достопримечательности идет развлекательный сегмент, где установлены аттракционы и оборудованы прогулочные и велосипедные дорожки. Чуть дальше находится склон холма, зимой превращающийся в учебную горнолыжную трассу для начинающих лыжников всех возрастов.

5. Казанский монастырь Тамбова

kazanskij-monastyr-tambova

Изначально, в середине XVII века, на территории мужского монастыря жили не более полутора десятков монахов в деревянных кельях. Денежного содержания им не выделялось, условия жизни были довольно суровыми. В следующем веке началось расширение и перестройка зданий после введения регулярного финансирования. Были заложены 2 сада, началось строительство каменной колокольни. Случившийся в скором времени пожар только расчистил территорию и ускорил преображение монастыря.

После революции он был закрыт и почти разрушен. Восстановление началось в 1992 году. Достроили взорванную в период коллективизации колокольню, открыли духовную семинарию.

6. Костел Воздвижения Святого Креста

kostel-vozdvizheniya-svyatogo-kresta

Храм в готическом стиле признан исторической достопримечательностью Тамбова. Костел освящен и открыт в конце XIX века, в военные годы был переоснащен в подшипниковый завод. Такое преображение нанесло зданию почти непоправимый ущерб, утеряны росписи и иконы, фасад был до неузнаваемости перестроен, колокольни снесены.

После того, как сооружению вернули первоначальное предназначение, последовали длительные реставрационные работы. Часть внутреннего убранства удалось восстановить по старым описаниям и чертежам, остальное пришлось создавать заново. Интересный образец польской архитектуры, костел вполне заслуживает внимания туристов.

7. Мемориальный комплекс «Вечный огонь»

memorialnyj-kompleks-vechnyj-ogon

Он стал символом вечной памяти воинам, павшим во время Великой отечественной войны. Вечный огонь горит в фигурной чаше на Октябрьской площади и имеет важное патриотическое значение для Тамбова. Возле него проводятся парады, курсанты принимают присягу и проводятся митинги, посвященные памятным датам для города и его жителей.

8. Тамбовский драматический театр

tambovskij-dramaticheskij-teatr

История театра началась в XVIII веке, основателем стал Г. Державин, а основным составом выступили актеры его домашнего театра. Репертуар был подобран профессионально, благодаря чему театр пригласили на гастроли в столицу и в течение месяца тамбовская труппа давала спектакли при практически полных залах.

Афиши приглашают на современные и классические постановки, рассчитанные на детскую и взрослую аудиторию. Театр является участником международных фестивалей театрального искусства, принимает на своей сцене гастрольные коллективы из других городов.

9. Парк культуры и отдыха в Тамбове

park-kultury-i-otdyha-v-tambove

Городской сад сразу после открытия стал любимым местом семейного отдыха. Достопримечательность Тамбова находится по соседству с центром города, но на ее территории царит спокойствие и приподнятое настроение. Этому способствуют уютные зеленые уголки отдыха, прогулочные дорожки, удобные скамейки и разнообразие аттракционов для малышей и взрослых. Жители и гости города с удовольствием гуляют по набережной, любуются неторопливым течением Цны с подвесного моста, слушают концерты на открытых сценах и площадках.

10. Музей истории медицины

muzej-istorii-mediciny

Тамбовская земля богата талантами. Многие знаменитые врачи и исследователи в различных областях здравоохранения были уроженцами Тамбова и прилегающих поселков. Так, хорошо известны С. Савельев, Б. Комаров, С. Брюхоненко. В музее представлены материалы о развитии медицины, самых значимых открытиях, лечебных учреждениях, санаториях и профилакториях. Отдельные экспозиции посвящены достижениям знаменитых земляков, прославивших свою малую родину. Очень интересное место, которое стоит посетить в Тамбове туристу.

11. Улица Набережная

ulica-naberezhnaya

Ее смело можно назвать главной туристической улицей Тамбова. Она двухуровневая, нижний ярус проходит почти по берегу реки, верхний приподнят на несколько метров. Отсюда открывается прекрасный вид на пригородную лесопарковую зону. Прогулочный маршрут проходит мимо нескольких фонтанов, дома Асеева, моста влюбленных, смотровых площадок, памятников.

12. Зоопарк ТГУ им. Г. Р. Державина

zoopark-tgu-im-g-r-derzhavina

Зоопарк выполняет двойную функцию. Прежде всего, знакомит со зверями и птицами, на стендах и табличках размещена информация об их местах обитания, привычках и рационе. Некоторых зверей разрешают детям погладить, можно понаблюдать за процессом кормления. Второе назначение зоосада — площадка для наблюдений за животными и их изучение. Этим занимаются профессора и студенты Тамбовского университета.

13. Дом-музей Чичерина

dom-muzej-chicherina

Размещенный в бывшем барском доме, музей посвящен выдающейся личности дипломата и государственного деятеля. Экспозиция включает более 3300 экспонатов. В неприкосновенности осталась мебель, книги, кухонная утварь и прелестные безделушки. В уютном маленьком особняке с мезонином сохранилась теплая домашняя атмосфера, подчеркнуты особенности личности самого Чичерина, известного в свое время как блестящий дипломат, музыковед, тонкий ценитель прекрасного.

14. Музейно-выставочный центр тамбовской области

muzejno-vystavochnyj-centr-tambovskoj-oblasti

Филиал Тамбовского Краеведческого музея открыт сравнительно недавно. Первая экспозиция была посвящена 65 годовщине Победы над фашизмом и называлась «Во славу Родины». В нее входили более 3,5 тыс. экспонатов, в том числе:

  • боевые награды;
  • документы;
  • картины и скульптурные композиции на батальные сцены;
  • личные вещи защитников Родины.

Отдельные страницы посвящены труду тех, кто оставался в тылу, работал на заводах, создавал сеть аэродромов, госпитальную базу. Благодаря профессиональному расположению экспонатов, на глазах посетителей оживает истории о личном мужестве и самоотверженности жителей Тамбовской области во время войны и в послевоенные годы.

15. Тамбовская областная картинная галерея

tambovskaya-oblastnaya-kartinnaya-galereya

Завершает наш список достопримечательностей Тамбова картинная галерея. Здание для Общества открытых чтений было построено по ходатайству Д. Нарышкина. Его возвели в рекордные сроки, всего за полтора года, оснастили водопроводом, канализацией, провели электричество. Сказать определенно, к какому именно стилю оно относится, историки затрудняются, но сходятся во мнении, что фасад представляет интерес как образец мастерства кирпичной кладки.

В сооружении выделено несколько помещений для книгохранилища и есть большой зал для общественных собраний, вмещающий до 600 человек. К основному зданию примыкает флигель с квартирами для смотрителя, библиотекаря. Сначала работал только читальный зал, позже книги стали выдаваться на дом.

В 1918 году на базе библиотеки открылся музей, просуществовал недолго и был закрыт. В 1983 году в здании открылась картинная галерея, где представлены работы мастеров современности и прошлых веков. Отдельная экспозиция посвящена работам художников Тамбовской области.

Вы уже голосовали