Достопримечательности Марселя

5858

Марсель — один из самых важных французских портов в Средиземном море. Город расположен в устье реки Роны на живописных холмах побережья Лионского залива. Население Марселя составляет около 855 тысяч человек. История Марселя берёт своё начало ещё с античных времён, когда около 600 лет до н.э. живописный берег с лазурными бухтами облюбовали греки-фокийцы. Богатая многовековая история и великое множество уникальных памятников архитектуры неизменно привлекают сотни тысяч туристов со всех уголков света. Сочетание красивой природы, уютных скалистых бухт, изысканных старинных дворцов и роскошных пляжей придётся по нраву и любителям экскурсионных программ с посещением исторических достопримечательностей Марселя, и фанатам активного отдыха на воде. Этот прекрасный край не оставит равнодушным абсолютно никого.

Что посмотреть в Марселе?

Главные и самые популярные достопримечательности с фото и описанием.

1. Дворец Лоншан

Изящный и оригинальный дворец Лоншан – великолепное украшение Марселя, которое является истинным шедевром архитектурного искусства. Сооружение было построено в XIX веке, а поводом послужило окончание строительства водного канала, который избавил население города от проблем с нехваткой воды.

Лоншан представляет собой целый комплекс уникальных объектов архитектуры. Чудесный ансамбль строения состоит из фасада с триумфальной аркой, аккуратной симметричной и прелестного фонтана на переднем плане.

2. Замок Иф

Для защиты Марселя от нападений с моря в 1524-1531 годах на небольшом островке была возведена крепость, которой впоследствии суждено было на несколько веков стать тюрьмой. Всему миру замок Иф стал известен благодаря перу именитого писателя А. Дюма, который использовал романтичный образ мрачной и неприступной крепости в своём знаменитом романе «Граф Монте-Кристо». Одним из настоящих, а не вымышленных узников замка был герой Великой французской революции Мирабо.

3. Аббатство Сен-Виктор

Старинное аббатство было основано ещё в V веке, а своё название монастырь получил в честь христианского великомученика и святого Виктора. Обитель успешно существовала 3 века, однако затем кочевники её частично разрушили. Постепенно аббатство пришло в запустение, даже несмотря на то, что монастырь стал национальным памятником Франции, и наконец в 1963 году была проведена его полная реставрация.

4. Кафедральный собор Марселя

Оригинальный и живописный Собор де ла Нувель Майор был возведён в эпоху наивысшего экономического расцвета города в XIX столетии. Храм был построен с использованием архитектурных приёмов византийской школы. Поражает воображение великолепное убранство собора с использованием декоративных украшений, барельефов, статуэток, мозаик и восхитительных фресок. Массивные круглые купола и изысканные балюстрады выглядят невероятно эффектно и незабываемо, привлекая особое внимание множества туристов.

5. Собор Нотр-Дам-де ла Гард

Достопримечательность XIX века возвышается с высочайшего холма Марселя к югу от старого порта. Католический собор привлекает сотни паломников со всех уголков земного шара в день Успения Пресвятой богородицы Девы Марии, который отмечается 15 августа.

Здание построено по проекту А.Ж. Эсперандье в неовизантийской стилистике. На вершине колокольни находится статуя Девы Марии, покрытая аккуратным слоем позолоты, которая является неповторимым украшением архитектурной композиции собора. На территории базилики расположено несколько площадок для осмотра, с которых открывается потрясающая панорама на город и окрестности.

6. Старый порт

Главные морские врата Марселя – одна из самых посещаемых достопримечательностей города. Именно в этом месте ещё за 6 столетий до нашей эры высадились греки-фокийцы, основав новую колонию. Первые пристани здесь стали строить в XV-XVII веках, а вокруг гавани продолжали множиться храмы и особняки знати. При Людовике XIV были снесены старинные укрепления, а на их месте для обороны города от вражеских нападений были воздвигнуты форты Сен Николя и Сен Жан.

В гавань часто заходят яхты, экскурсионные катера и различные судна для прогулок. А на берегу раскинулся яркий и колоритный рынок, где каждый может купить свежую рыбу, улиток и ароматные травы.

7. Замок Борели

Замок Борели представляет собой уникальное сооружение в классическом стиле. Строительство велось под руководством Иосифа Борели — представителя именитой и знатной марсельской династии торговцев и судовладельцев. С годами род угас и здание с парком перешли под управление городского руководства.

На близлежащей территории раскинулись средиземноморский, французский, японский и английский сады. А в 2002 году сюда был перенесён ботанический сад, посетив который можно насладиться видом и благоуханием диковинных и экзотических растений. В самом замке располагается уникальная экспозиция Музея фаянса и декоративного искусства.

8. Марсельский морской музей

Морской музей, открытие которого приурочили к посещению города Наполеоном III в 1860 году, находится в помещении Биржи. Постоянные и временные выставки иллюстрируют всю морскую жизнь Марселя, начиная от основания порта древними греками, заканчивая современностью.

9. Музей европейских и средиземноморских цивилизаций

Интереснейший уникальный музей, посвящённый цивилизационному развитию и истории народов, населяющих Средиземноморье, открылся в 2013 году. Музейный комплекс состоит из трёх объектов. Главная часть музейной коллекции располагается в здании перестроенного причала для кораблей, при этом нижняя часть находится под водой. Вторая часть экспозиции находится в старинном форте Сен Жан, окружённом прелестным зелёным парком. И последняя часть уникальной коллекции помещена в новое ультрасовременное здание исследовательского центра, оформление которого гармонично сочетает историю и модерн.

10. Музей средиземноморской археологии

Музей открылся в 1863 году. Сперва экспозиция размещалась в изысканном и роскошном дворце Борели, однако в связи с его реконструкцией была перенесена в помещение старой Богадельни. Всю коллекцию разделили на 3 больших отделения: египетского, классической античности и экспозиции, составленной их находок, найденных в окрестностях Марселя. Фанатам истории будут любопытны предметы быта, статуэтки, украшения римлян и греков, египетские саркофаги, посуда и косметика, а также декоративные изделия, созданные этрусками.

11. Триумфальная арка Порт д’Экс

Величественную и прекрасную триумфальную арку Порт д’Экс возвели на месте старых античных ворот. Ранее дорога, проходившая от арки, соединяла Марсель и город Экс-ан-Прованс. Арка была построена в 1839 году и символизировала победы французской армии. Архитектор Мишель-Робер Пеншо предпочёл классический стиль, руководствуясь при создании проекта старинными арками времён римских правителей Тита, Траяна и Константина.

Триумфальная арка украшена прелестными барельефами, изображающими великие битвы, в которых довелось принимать участие армии Франции времён Наполеона. А верхний фасад объекта венчают скульптурные группы, которые должны изображать аллегорические фигуры.

12. Марсельская ратуша

Нарядная и изящная городская ратуша Марселя выполнена в соответствии со всеми архитектурными приёмами стиля «барокко». Этому небольшому роскошному особняку довелось пережить и Великую Французскую революцию, и Вторую мировую войну. Работы над возведением здания были окончены в 1673 году, а над его проектом трудилось целых 3 архитектора. Превосходная декоративная лепнина и балюстрада в коринфском стиле придают особую торжественность и эффектность. Сегодня на двух верхних этажах продолжает свою работу мэрия Марселя. А вот нижний этаж занимают различные торговые лавочки, предлагающие туристам затейливые сувениры, которые напомнят каждому туристу о незабываемой и интересной поездке в Марсель.

13. Форт Сен-Никола

У входа в Старый порт расположен форт Сен-Никола, который ещё в конце XVII века приказал построить Людовик, именуемый в народе «Король-солнце» для того, чтобы устрашить непокорных жителей города. Это событие было связано с бунтом марсельцев, которые ранее посмели выступить против губернатора Прованса.

Стенам этой достопримечательности Марселя довелось за свою долгую историю пережить и разрушения, связанные с Великой французской революцией, и даже послужить некоторое время тюрьмой. На сегодняшний день форт Св. Николая считается историческим памятником, при этом в части крепости расположен Иностранный легион, а другое отделение открыто для посещения туристов.

Вы уже голосовали