Достопримечательности Бразилии: 27 лучших мест

10334

Запланировали поездку в Бразилию? Вы не прогадали! Это удивительная страна, скрывающая такое количество достопримечательностей, что голова идёт кругом, но мы поможем сориентироваться и предлагаем изучить перед поездкой ее самые интересные уголки. Итак, главные достопримечательности Бразилии.

Что посмотреть в Бразилии?

Главные и самые интересные места с фото и описанием.

1. Христос-Спаситель

Скульптура находится в Рио-де-Жанейро и сложно найти человека, не знающего этот шедевр зодчества. Огромная статуя с распростёртыми руками стоит на высочайшей точке горы Корковаду, словно обнимая весь мир. Самую известную достопримечательность Бразилии облюбовали туристы и руферы со всего мира, но предупреждаем: за попытки незаконного проникновения грозит штраф! Для туристов предусмотрены экскурсии. Подъём по лестнице отнимает много сил, но верующие христиане считают, что таким способом они искупают грехи. Для пожилых и больных людей предусмотрен эскалатор. Интересно, но до установки новых громоотводов в 2010 году, статуя постоянно принимала удары молний, и при этом отлично сохранилась.

2. Сахарная голова

Гора Сахарная голова — вторая по популярности достопримечательность Рио-де-Жанейро. Легенды гласят, что именно рядом с ней поселились первые жители, основав город, разросшийся в столицу Бразилии. Гора напоминает леденец или пулю и практически лишена растительности. Её высота всего 369 м, но нахождение на входе в бухту залива Гуанабара сделало Сахарную голову загадочным стражем морских подступов. Посетить её можно по специально построенной канатной дороге.

3. Лестница Салерона

Ещё одна интересная достопримечательность Рио-де-Жанейро, приковывающая внимание буйством красок и оригинальностью исполнения. Интересно, но её сделал всего один человек, который вознамерился отремонтировать общественную лестницу. Хорхе Салерон собирал шедевр из материала со всего мира, используя мозаичную технику. Что ж, этот художник постарался на славу! Сделав себя и свой уголок Рио-де-Жанейро знаменитым на весь мир. Сам он умер в 2013 году при загадочных обстоятельствах у подножия лестницы. Дело же его жизни гордо красуется между Ladeira de Santa Teresa и Rua da Lapa в нескольких метрах от женского монастыря Санта-Тереза.

4. Национальный парк Игуасу

Игуасу – главная природная достопримечательность Бразилии. Парк входит в список наследия ЮНЕСКО, так как стал прибежищем множества видов птиц и животных. Этот удивительный кусок дикой природы с изумительными водопадами можно рассмотреть во время пеших, автомобильных и даже вертолётных экскурсий. Воды реки Игуасу под бешеным напором срываются с широкого плато, создавая огромный водопад, который магнитом притягивает туристов. Безудержные потоки воды не оставляют никого равнодушным к величию природы.

5. Парк Ибирапуэра

Парк Ибирапуэра – одна из главных достопримечательностей Сан-Паулу. Его открыли в 1954 году, и он стал настоящим королевством! У входа расположено большое чистое озеро, которое облюбовали птицы. Здесь же установлены фонтаны с подсветкой, освещающей ночной полумрак удивительными сочетаниями цветов. Внутри туристы находят дворцы, музеи и даже департамент транспорта! Многочисленные памятники архитектуры отмечают исторически значимые вехи истории страны. В парке можно узнать много нового о Бразилии, покататься на велосипеде или скейте, поиграть в футбол, устроить романтическое свидание или дружеский пикник.

6. Маракана

Этот крупнейший стадион, расположившийся в Рио-де-Жанейро, стал сердцем всего бразильского футбола. Мы все знаем, что бразильцы лидируют в футболе и считают его национальным видом спорта. Поэтому неудивительно, что один из самых вместительных стадионов для ярых болельщиков находится именно здесь! Для туристов двери этой достопримечательности Бразилии открыты каждый день, позволяя пройтись по местной аллее славы с отпечатками ног легендарных футболистов. В музее тщательно хранятся их личные вещи, бюсты и фотографии, а во время экскурсии предлагается даже пройти через раздевалку и выйти на поле, почувствовав себя звездой футбольного мира.

7. Парк Птиц в Фос-ду-Игуасу

Заехав в парк Игуасу полюбоваться видами на водопады, не пожалейте пары часов на парк птиц! Эти две точки находятся очень близко, поэтому их часто посещают в один день. За несколько долларов в парке вы окунётесь в незабываемый мир птиц. Фос-ду-Игуасу стало местом обитания более 900 экзотических пернатых созданий. Ручные туканы дают себя покормить с руки и погладить, а попугаи устраивают настоящие шоу из криков и плясок на ветвях. В парке Фос-ду-Игуасу присутствуют и величественные хищники, позволяя себя хорошо рассмотреть.

8. Художественный музей Сан-Паулу

Брутальный стиль и необычная архитектура делают музей жемчужиной культурного наследия Бразилии. Громадное здания держится на четырёх колоннах, словно безумный художник решил подвесить его в воздухе. Интересное оформление фасада подчёркивает особенный дух современного искусства. Музей находится возле оживлённой магистрали, собирая толпы туристов со всего мира. Здесь собрана уникальная коллекция живописи творцов европейских и латиноамериканских стран, а надписи дублируются на португальском и английском языке. Судя по отзывам, по вторникам посещение этой культурной достопримечательности Бразилии — бесплатно!

9. Тематический парк «Бето Карреро Уорлд»

Туристы сходятся в том, что это отличное место в Бразилии для отдыха всей семьёй. В «Бето Карреро Уорлд» собраны удивительные аттракционы для детей. Мир Бето Карреро занимает пятое место в мире по величине! У него отличное местоположение: на побережье острова Санта-Катарина. Навигация крайне проста, весь парк поделён на 7 тематических зон. Здесь проводят красочные шоу, которые нравятся взрослым и детям, а ещё эта достопримечательность занимает первое место среди тематических парков Южной Америки.

10. Кафедральный собор в Бразилиа

Новая бразильская столица Бразилиа может похвастаться уникальным кафедральным собором Пресвятой Девы Марии Апаресидской. Это памятник модернизма, спроектированный бразильским архитектором Оскаром Нимейером в конце 50-ые года 20 века. Значительная часть спрятана под землёй, поэтому сначала покажется, будто собор очень мал. Особенностью главной религиозной достопримечательности Бразилии является сама конструкция, она представляет собой 16 параболических бетонных колонн, словно воздето к небу 16 рук. Здание чем-то напоминает терновый венец, а к его входу направляют статуи апостолов, выполненных вне рамок хрестоматии. Внутри обнаруживаются огромные витражи и парящие в воздухе ангелы на стальных канатах. Сильные впечатления гарантированы!

11. Собор Святого Себастьяна

Он больше похож на пирамиды Майя в Мексике, чем на традиционную церковь. Огромный конус с усеченным верхом украшен огромными витражами, поэтому внутри в солнечную погоду церковь переливается всеми цветами радуги, даря чувство радости и приближенности к Богу. В строении заложено максимальное использование естественного освещения. В центре зала прорезано ещё одно окно, через которое поступает существенная часть солнечного света.

12. Музей Оскара Нимейера

Нимейер – это известный архитектор, прославивший Бразилию созданием удивительных железобетонных памятников. Он работал именно с железобетоном, придавая ему различные формы и разрушая привычные шаблоны. Сам музей его имени, который заслужил статус архитектурной достопримечательности Бразилии, напоминает огромное синее око. Оригинальные спуски и подъёмы создают иллюзии движения капель воды. Вся особенность музея находится во внешней форме. Внутри вы найдёте полутёмные коридоры, где иногда проходят выставки, поэтому им чаще любуются снаружи, чем изнутри. Находится музей в Куритибе.

13. Муниципальный рынок Сан-Паулу

Этот рынок в Сан-Паулу собирает туристов особенной архитектурой и непринуждённой атмосферой. Само здание выполнено в классическом стиле с множеством интересных деталей фасада. Готические витражи в арках отражают сцены выращивания и производства еды. В сотнях палатках продаются сыры, вина, рыба, мясо, всевозможные специи, фрукты и овощи. Изобилие экзотической еды порадует любого гурмана! И если вы всё-таки сюда зайдёте, то постарайтесь прийти на голодный желудок и одолеть местную достопримечательность – сэндвич Мортаделла огромного размера с различными добавками, но в центре всегда будет большой кусок колбасы весом в 300 грамм.

14. Музей будущего

Путешествуя по Бразилии, стоит посетить Музей будущего в Рио-де-Жанейро. Ради Олимпийских игр в одном из неблагополучных районов города сотворили это «чудо», работающее на солнечных батарейках и способное запоминать посетителей. Снаружи оно чем-то похоже на самолёт. Для кондиционеров используется вода из залива, которые потом сливается обратно через специальную очистительную систему. Экспозиция музея состоит из различных гаджетов, а его фонд пополняется еженедельно благодаря сотрудничеству с Google, ООН и научными организациями. Для посетителей предусмотрено 5 тематических зон: «Космос», «Земля», «Антропоцен», «Завтра» и «Мы», и каждая из них способна заставить нас задуматься о вечном.

15. Парк миниатюр Мини-Мундо

Мини-Мундо – одна из самых интересных достопримечательностей Бразилии, на территории которой собрана уникальная коллекция миниатюр в пропорциях 1:24. Находится в городе Грамаду. Всего в здесь насчитывается 179 копий самых известных зданий и бесчисленное количество всевозможных конюшен, простых домиков, вокзалов и даже уменьшенная версия железной дороги, по которой ходит небольшой поезд. В парке миниатюр вы найдёте множество маленьких деревьев, фигурок животных и людей. Создатели даже предусмотрели звуковое сопровождение, позволяя погрузиться в иную реальность.

16. Каракол

Водопад Каракол находится на юге Бразилии, в горах Серра-Жерал. Река Каракол течёт по плато, а потом резко и бесповоротно срывает вниз и продолжает бег по каньону, предлагая прекрасный и немного пугающий вид на буйство природы в её первозданном состоянии. Национальный парк Каракол расположен в зоне умеренного климата и отличается нетронутыми человеческим промыслом лесами. Можно полюбоваться водопадом, природой, потом перекусить в кафе и прокатиться на канатной дороге. Это одно из самых красивых мест в Бразилии.

17. Ботанический сад Куритибы

Достопримечательности Бразилии

Он стал визитной карточкой столицы штата Парана, являясь отличным образцом французского стиля. Многочисленные клумбы, фонтаны и водопады с озёрами создают чудесный уголок, располагающий к отдыху. Территорию устилают самые настоящие цветочные ковры, а оранжерея с редкими экземплярами построена с отсылкой к знаменитому хрустальному дворцу в Лондоне. Коллекция флоры будет интересна и ботанику, и обычному туристу, она собрана с разных частей света, позволяя рассмотреть множество редких растений.

18. Имперский музей в Петрополисе

Еще одно место, которое стоит посмотреть в Бразилии — Имперский музей в Петрополисе. Когда-то давно это была самая настоящая резиденция бразильских императоров, а статуя Педру II до сих пор стоит в садах музея. Раньше здание служило залом для балов и торжественных приёмов, а теперь постоянно принимает толпы любопытных туристов. В стенах ещё чувствуются отголоски былой роскоши, словно тени до сих пор кружатся в танце. Главным украшением является корона, инкрустированная бриллиантами и жемчугом. Чтобы попасть в имперский музей, нужно будет отстоять в очереди, но впечатления того стоят!

19. Национальный парк Серра-дус-Органус

Достопримечательности Бразилии

Для любителей экологического туризма Бразилия приготовила ещё один парк. Серра-дус-Органус раскинулся на территории в 11000 гектар примерно в 90 км от Рио-де-Жанейро. Даже самые бывалые туристы восхищаются местными красотами, открывающимися взору. Потрясающие лагуны, скалы, водопады в сочетании с яркими представителями зелёного мира станут вишенкой на торте экскурсионного забега по стране. Именно здесь находится знаменитая скала, вытянутая к небу, которая называется Палец Бога. Она действительно напоминает перст, указывающий на небо. Путешествуя по туристическим тропкам, обязательно оглянитесь вокруг, в этом парке живёт множество птиц, рептилий и редких животных.

20. Пинакотека Сан-Паулу

Название этой культурной достопримечательности Бразилии взято из словаря Древней Греции, оно означает хранилище живописи, предметов искусства. Пинакотеку Сан-Паулу открыли в начале 20 века, а проектом занимался архитектор Рамоса де Азеведо, выбравший для трёхэтажного здания неоклассический стиль. Прозрачная крыша наполняет хранилище естественным светом, что позволяет взглянуть и в полной мере насладиться шедеврами. Помимо пяти тысяч работ бразильских скульпторов и художников, на первом этаже расположилось уютное кафе и очаровательный книжный магазин с неповторимой атмосферой.

21. Подъёмник Ласерда

По местным подсчётам, его посещают примерно 28 000 человек в день. Лифт стал главной достопримечательностью Сальвадора, соединив исторический и деловой центр города. Это общественный транспорт, поэтому за поездку нужно будет заплатить. Первое, что видит турист – это высокая башня, сложная система противовесов и лифтовые шахты. Раньше на этом месте стоял ручной подъёмник, но инженер Аугусто Фредерико де Ласерда разработал проект пассажирского лифта, который успешно запустил в 1873 году. Туристы любят подъёмник за великолепные виды, открывающиеся из кабины, и ночную художественную подсветку. Для того времени такой вид транспорта стал настоящим прорывом сродни выпуску нового Айфона сейчас.

22. Ботанический сад Рио-де-Жанейро

Достопримечательности Бразилии

Складывается впечатление, что Бразилия намеренно строит парки. Очередной сад притаился в южной зоне Рио-де-Жанейро. Он собрал примерно 6,5 тысяч редких видов растений, находящихся под угрозой вымирая. На небольшой территории расположены специально оборудованные оранжереи для создания максимально комфортных условий для благополучия зелёных питомцев. В далёком 1808 году ботанический сад создали по королевскому указу для адаптации полезных культур из Индии, но потом, в 1822 году, сад открыли для посещения. Помимо фауны здесь можно найти несколько интересных памятников культуры и истории, а практически ручные птицы не боятся человека и с удовольствием идут на контакт. Интересно, но все многочисленные королевские пальмы на Авеню от входа – потомки одной «Пальма Матер», погибшей очень давно от удара молнии. Сейчас сад находится под защитой ЮНЕСКО. Примерно 60% территории составляет настоящий атлантический лес, к которому не прикасалась рука человека!

23. Парк Энрике Лаге

Достопримечательности Бразилии

Помимо ботанического сада в южной части Рио-де-Жанейро, у подножия горы Корковадо посетите парк Энрике Лаге. Он назван по имени местному магнату, его особняк до сих пор стоит в центре, который сохранил эклектичный вид и хранит внутри работы Сальвадора Паялса. Вокруг здания разбит геометрически выверенный сад с пышными пальмами. Бассейн, зоны спорта и детского отдыха позволят в полной мере отдохнуть от городской суеты. Отсюда можно попасть на гору Корковадо и статую Христа Спасителя. Для любителей пикников отведены места на красочном пляже, но можно перекусить и в уютных кафе, раскиданных по территории парка. Это очаровательный уголок природы, очень характерный для гостеприимной Бразилии!

24. Национальный парк Шапада-Диамантина

Живописная природная достопримечательность Бразилии расположилась в штате Баия на территории в 1520 км2. Шапада-Диамантина переводится как алмазное плато, так как здесь когда-то были обнаружены залежи алмазов. В заповедник место превратили в 1985 году. Раньше сюда стекались только охотники за добычей, но теперь едут ценители экологического туризма. К парку относятся колониальные города, например, жемчужиной среди них по праву считается Ленсуа, который опустел после открытия алмазных месторождений в Южной Африке, но сохранил до наших дней архитектуру 19 века. Прогуливаясь по памятным местам Шапада-Диамантина, можно встретить старожил, с удовольствием рассказывающих об алмазной лихорадке. Стоит посетить местные пещеры, голубые гроты и водопады. Самый известный водопад – Кашоэйра-да-Фумаса. Животный мир тоже очень богат на редких представителей, здесь очень много грызунов, а в горах можно повстречать дикие кошачьи семейства.

25. Акведук Кариока

Достопримечательности Бразилии

В далёком 1602 году губернатор Рио-де-Жанейро решил завести в город воды от реки, но столкнулся с трудностями. Первый контракт с подрядчиками был подписан только в 1624 году, но первые метры труб появились только в 1660! Работы продолжились в 1706 году. Чтобы завершить все работы по строительству понадобилось больше сотни лет, зато акведук был готов к 1723 году, но через пару-тройку лет местные органы власти завалили жалобами на отсутствие воды. Тогда очень часто трубы портились, а основной причиной называли беглых рабов, скрывавшихся в густых лесах за стенами города. Новый акведук построили довольно быстро, всего за три года, его открыли в 1752 г., но потом он утратил свое назначение, так как пришла пора новых систем водоснабжения. Его на время переоборудовали в трамвайный мост, но в 2011 году движение остановилось. Теперь огромный акведук из белого камня стал символом колониальной эпохи и популярным туристическим местом Бразилии.

26. Музей современного искусства в Нитерое

Достопримечательности Бразилии

Музей чем-то похож формой на летающую тарелку. Его спроектировал Оскар Нимейер, а основой для музейной коллекции стало собрание произведений искусства Жоана Саттамини. Меценат собирал собственную коллекцию больше 40 лет и безвозмездно отдал музею. Постепенно музей разрастался и сейчас занимает в Бразилии второе место по количеству экспонатов. В музее современного искусства можно ознакомиться с различными направлениями живописи и скульптуры.

27. Португальская королевская библиотека в Рио-де-Жанейро

Как бы высокопарно не звучало, но это не просто одна из известных достопримечательностей Бразилии, а истинный храм науки. Хранилище насчитывает больше 350 000 изданий, а величие королевского читального зала, возведенного аж в 1880-1887 гг., вызовет благоговейный трепет и желание срочно почитать книгу. Удивительный стиль стал результатом слияния готического стиля и Ренессанса. Внешне библиотека похожа на собор, но внутри вы найдёте тысячи книг, разложенных во всю высоту стен. В оформлении интерьера использовались только благородные породы древесины. Об эпохе географических открытий напоминают спиралевидные колонны, декоративные арки, богатство убранства и неповторимый аромат застывшего времени.

Вы уже голосовали