Эта область относится к новым освоенным туристической инфраструктурой территориям на юге Египта. Остров Забаргад (остров Святого Иоанна в Красном море), который египетские моряки называют также Эль-Губал (Гора), протянулся в длину на 3,5 километра, а самая высокая ее точка расположилась на высоте 235 м. Кстати, этот остров еще во времена Клеопатры был известен, как месторождение полудрагоценного камня оливина.

Остров Забаргад. Египет

Дайвинг

Забаргад известен среди любителей подводного плавания двумя затонувшими кораблями, которые находятся в зоне достижения спортсменов-дайверов. С восточной стороны на глубине от 1 до 24 метров (наискось) лежит 70-метровый корабль, шириной 10 метров, название и история которого уже давно является предметом споров.

Предполагают, что это остатки советского торгового корабля, который после столкновения с другим судном, или после взрыва на борту пытался выброситься на берег острова, где и затонул – об этом говорят повреждения в кормовой части. Уровень обрастания корпуса свидетельствует о том, что кораблекрушение произошло в 1950-х – 1960-х годах.

С южной стороны острова Забаргад на глубину на 10-15 метров уходит риф, а за ним следует узкое и поросшее коралловое плато причудливой формы. На глубине 25-30 метров оно постепенно уходит еще дальше вниз.

На северо-восточной стороне, в верхней части рифов располагаются многочисленные пещеры, в которых, при определенном везении, можно обнаружить слизней и ресничных червей. На западной стороне Забаргада, наряду с замечательными садами твердых кораллов, находится то, что осталось от прогулочного корабля «Нептуна», затонувшего здесь в 1981 году.

Загадки затонувшей «Нептуны»

34 метра в длину и почти 7 в ширину делали «Нептуну» довольно крупным судном.  После его использования с 1941 в качестве минного тральщика, судно было переоборудовано в первый в Египте корабль для морского сафари. Тяжелая шкиперская ошибка при переводе корабля с одной якорной стоянки на другую привела к тому, что 29 апреля 1981 года «Нептуна» напоролась на риф и буквально за несколько минут осела на корму и ушла под воду.

 

На песчаном дне, на глубине около 24 метров можно увидеть сегодня лишь отдельные свидетельства катастрофы: генератор, множество чемоданов, радарное устройство, а также акваланг. Но от корпуса судна не осталось ни следа. Так как риф на этом месте имеет лишь слабый уклон, корабль-сафари не мог сползти на большую глубину, а должен был остаться лежать где-то поблизости.

Предполагают, что тогда, когда его корма уже находилась под водой, судно смогло проплыть еще немного, а найденные на дне предметы просто выпали через борт. Корпус затонувшей «Нептуны» найти не удалось до сих пор и это стало еще одной загадкой, которые не торопится раскрывать Красное море…

0 0
Оцените статью, поделившись с друзьями, пожалуйста: