Большой Барьерный риф

Большой Барьерный риф в Австралии — уникальный уголок земного шара, где мечтает побывать каждый настоящий дайвер. Условия для плавания и погружения здесь идеальны. Сторонники других видов активного отдыха также могут найти вариант по душе. Обилие и разнообразие достопримечательностей на рифе по достоинству оценят туристы, предпочитающие насыщенные экскурсионные программы. Любителей веселья, культурных мероприятий и гурманов на островах Барьерного рифа ждут многочисленные заведения, где прекрасно проводят время люди разного возраста и уровня материальной обеспеченности.

С 1981 года территория Большого Барьерного Рифа входит в перечень объектов Всемирного наследия. Уникальный уголок земного шара на восточном побережье австралийского континента является крупнейшим коралловым образованием на планете. Протяженность рифа превышает 2,5 тыс. км. На севере и юге ширина ощутимо отличается. Эта особенность добавляет колорита курортным объектам и позволяет существенно разнообразить отдых. В южной части рифа скопление кораллов в ширину достигает 150 км, а на севере оно равно примерно 2 км.

bolshoj-bariernyj-rif6

bolshoj-barernyj-rif

bolshoj-barernyj-rif

bolshoj-barernyj-rif

bolshoj-barernyj-rif

Большой Барьерный риф привлекает не только своим неповторимым подводным миром. Нетронутые леса, великолепные пейзажи, многочисленные памятники архитектуры, удивительные растения и животные, прекрасно организованная инфраструктура и первоклассный сервис по достоинству оценены даже особо требовательными туристами. Чтобы сделать свое пребывание на Барьерном Рифе незабываемым, следует изначально определить направления отдыха и выбрать соответствующий остров для посещения.

Самые популярные острова Большого Барьерного рифа

bolshoj-bariernyj-rif

Ниже представлено краткое описание популярных среди путешественников островов рифа, которое поможет с правильным выбором тура.

Бедарра

На этом курорте рифа предпочитают отдыхать только состоятельные туристы. Отдых дорогой, но в соответствующей обстановке. Для проживания предоставляются исключительно отдельные фешенебельные виллы. Купание и загорание на уединенных пляжах. Из жилых помещений раскрываются великолепные виды на океан, обстановка в комнатах по высшему разряду. Постояльцы могут разнообразить пляжный отдых игрой на теннисных кортах, прогулками, водными видами спорта. Остров изобилует зеленью и разными видами животных. Есть возрастное ограничение. Всем отдыхающим на момент прибытия должно исполниться 15 лет.

Данк

Натуральная тропическая красота этого острова идеальна для отдыха всей семьей. Уникальные дождевые леса подходят для верховых и пеших прогулок. Великолепные условия для аквалангистов и любителей плавания с маской. Заядлые рыбаки могут принять участие в соревнованиях или провести время с удочкой для собственного удовольствия. Максимальный комфорт и нескрываемая пышность инфраструктуры не помешали достичь баланса между приемлемой стоимостью отдыха и высококачественным обслуживанием. В плане цены среди других островов Большого Барьерного рифа Данк наиболее доступен. Здесь организована работа спортивного и детского клуба, бутика, зала для конференций, салона красоты, прачечной.

Разнообразна программа отдыха. Посещение пляжей и купание можно дополнить походами в здешние джунгли, водными лыжами, полетами на парапланах, верховой ездой, рыбной ловлей. Также созданы условия для любителей тенниса, волейбола, сквоша, стрельбы из лука, гольфа, прыжков с парашютом, яхтенного спорта.

Херон

Этот курорт Барьерного рифа идеально подходит для дайверов. Он расположен уединенно на самом краю южной стороны рифа. Вокруг белоснежные пески, кораллы отличаются красотой, а вода идеально прозрачная. Помимо истинно водных развлечений, доступно посещение бара, спа-салона, ресторана, бассейна, теннисного корта. Опытные инструкторы научат основам ныряния с трубкой и аквалангом. Отличные условия для заядлых рыболовов. Любители экскурсионки оценят прелести орнитологических, подводных, пеших, вертолетных, зоологических и других путешествий.

Лизард

Остров Лизард изобилует пляжами. Здесь их 24, поэтому каждый турист может выбрать место по душе. Стремление здешнего персонала к обеспечению исключительного комфорта для отдыхающих привело к соответствующему уровню стоимости услуг. Этот курорт принадлежит к числу самых дорогих на Большом барьерном рифе. Помимо пляжного отдыха, на Лизарде отличные условия для дайвинга и рыбалки. Также можно провести время на теннисном корте, побывать в здешнем исследовательском центре, стать участником круиза или прокатиться к рифам. Для иностранцев предусмотрено посещение баров, бассейнов, ресторанов, катание на водных лыжах.

Хайман

На острове Хайман, являющемся частной собственностью, нередко проводят медовый месяц молодые пары и отдыхают влюбленные со всех уголков мира. Условия здесь прекрасные, особенно много мест, где можно побыть вдвоем. Здешний отель в десятке лучших планеты. Национальный парк Дейнтри позволяет лицезреть неповторимость дождевых лесов, древнейших на Земле. Десяток ресторанов предлагает разнообразное изысканное меню. Чистота пустынных пляжей поражает. Освещенные теннисные корты доступны круглосуточно. Отдыхающие оценят высокий уровень организации дайвинга, рыбной ловли, катания на яхтах, водных лыжах и катамаранах, виндсерфинга. Прекрасные условия для любителей сквоша, гольфа, бадминтона. Удобный график работы баров и бутиков.

Гамильтон

В этом прекрасном месте Большого Барьерного рифа достигнут баланс между стремлением к чисто экологическому отдыху и активным использованием достижений цивилизации. В достатке как почти первозданная природа, так и современные виды морских развлечений. Деревушка позволяет посетить небольшие магазины и отдохнуть в пабах, наслаждаясь музыкой в «живом» исполнении. Гостиницы тут существенно отличаются стилем. Можно отдать предпочтение современному высотному зданию или поселиться в традиционном бунгало посреди благоухающей зелени.

Достопримечательности и развлечения на Большом Барьерном рифе

Пребывание на Большом Барьерном рифе сложно представить без посещения Кэрнса. В этом неповторимом уголке континента, являющемся одновременно «воротами» на риф и главным курортом северной части государства, начинается большинство туристических маршрутов. Выбор достопримечательностей и экскурсионных программ впечатляет.

Любителям разноцветных насекомых обязательно стоит побывать в Куранде. В горной деревушке расположена всемирно известная оранжерея, в которой обитают разнообразные красочные тропические бабочки. В Куранде доступно посещение уникального театра, актерами в котором выступают исключительно аборигены, а также прогулки на амфибиях.

Дети и взрослые будут в восторге от прогулки на старинном поезде. Маршрут проходит по горному пути. Во время поездки открываются изумительные пейзажи, можно вдоволь насладиться дождевыми лесами и местными водопадами. В программу отдыха стоит внести и посещение национального парка Рассел-Ривер. Сторонники пеших прогулок также стремятся побывать в ущелье Моссман, на мысе Несчастья, у водопада Блумфилд.

Поклонникам экзотики подойдет Скайтрэйл. Эта канатная дорога протяженностью 7 километров позволяет рассмотреть изумительные окрестности. Конец прогулки рядом с морем. Поэтому сразу после спуска можно отдыхать на пляже. Путешественники, проявляющие интерес к особенностям жизни и быта аборигенов, стремятся побывать в деревушке Тжапукаи, обитатели которой сохранили свою аутентичность.

Непосредственно с побережья есть возможность отправиться в морскую прогулку к рифу Агинкот, ощутить прелесть полета на воздушном шаре или стать участниками пляжного джип-сафари на Кейп-Трибулейшн. Любителям птиц прямая дорога в Эбенанге-Свэмп. В уникальном национальном парке популяция пернатых превышает сотню видов.

Уникальность дождевых лесов, одних из самых старых на Земле, представлена в Дейнтри. Эта неповторимая часть материка также радует необычными насекомыми, птицами, животными, цветами и растениями. Парк Вурунуран позволяет увидеть растительность, какой она была 100 млн лет назад. С тех пор здесь мало произошло изменений.

Как добраться к Большому Барьерному рифу

Сразу попасть на любой из островов не получится. Туристам необходимо приобрести авиабилет на рейс до Кэрнса. Именно через этот город предстоит дальнейший путь на большинство курортов Большого Барьерного рифа. Правда, в Кэрнс придется лететь, совершая пересадку в Гонконге. Если такой вариант неудобен, существует альтернатива. Можно выбрать рейс до Сиднея, Мельбурна или другого крупного австралийского аэропорта. Затем добираться до Кэрнса одной из внутренних авиалиний.

Дальнейший путь зависит от выбранного острова.

К острову Бедарра можно добраться от аэропорта в Кэрнсе через Данк. Также доступен водный трансфер из Mission Beach. Общее время пути равно 1,5 часа.

Чтобы попасть в Данк вначале нужно прибыть в Кэрнс внутренним авиарейсом. Далее перелет на небольшом самолете или вариант водного трансфера. Существует ограничение на вес багажа.

Херон доступен следующим путем: добираемся из любого крупного австралийского города до Гледстоуна самолетом или автомобилем. Затем используется вертолет (30 мин) или катер (2 часа). По воде путешествие доступно ежедневно.

К Лизарду путь лежит также через Кэрнс. После этого самолетом, совершающим вылеты дважды в сутки. Время перелета не превышает часа. Преодолеть путь от основного терминала до терминала, обеспечивающего вылет на Лизард, помогает трансфер, продолжительностью 10 минут.

Чтобы попасть на Хайман нужно воспользоваться аэропортом в Гамильтоне. Сюда регулярно прибывают самолеты из Мельбурна, Брисбена, Сиднея и Кэрнса. Потом на вертолете, гидроплане или катере.

Легче всего добраться на Гамильтон. Наличие на острове собственного аэропорта облегчает задачу путешественникам. Доступны перелеты из Кэрнса, Брисбена, Сиднея, Мельбурна. Время пребывания в воздухе составляет от 1,5 до 3 часов.

Смотрите также наш обзор лучших достопримечательностей Австралии, среди которых, кстати, Большой Барьерный риф занимает главную позицию.

1 0
Оцените статью, поделившись с друзьями, пожалуйста:
2017-02-09T09:11:22+00:00

Оставить комментарий